資源庫主頁   社聯長者服務發展主頁
聯絡我們|

社聯主頁

社聯主頁

回主目錄| 整體社會服務 | 兒童及青少年 | 家庭及社區 | 復康
繁體版面 | 簡體版面 | English | 廣東話語音版 | 普通話語音版 | Voice English
參 考 資 料
  優質服務的實踐

研討會及活動計劃

2007 | 2006 | 2005
2004 | 2003
2002或以前

2007年
「安老院舍預防傳染病指引」簡介會

2006年
優質服務實踐分享

2005年
長期護理服務融資研討會(10/6/2005)
預防長者自殺論壇(只供英文版) (12/1/2005)


2004年
「珍愛生命 - 預防長者自殺計劃」回顧與前瞻(18/11/2004)
「檢視感染控制措施於院舍執行上的運作經驗及困難情況」交流會(24/9/2004)
適合長者的「無障礙運輸」分享會 (23/7/2004)


2003年

「澳洲第三齡大學(U3A)考察團」匯報會 (1/12/2003)
長者教育集思會 (20/11/2003)


2002年或以前
「伙伴合作 - 服務策劃及撥款模式」研討會(2002年11月8日)
長者長期照顧系統研討會(2002年10月4日)
香港長者的環境及設計研討會
第二屆聯合國國際老年大會本地會議
國際老齡行動/政治宣言(聯合國網頁)
第十七屆國際老年學大會暨西雅圖探訪﹝輔助生活設施及退休社區模式﹞(7/2001)
長者教育 - 「老有所學 - 中國老年教育考察匯報會 (下載文件1, 文件2,文件3)
入住安老院舍醫療評估特別措施簡報會(11/8/2000) (下載文件1, 文件2 )
第一屆家居護老者研討會及考察團報告(5/1998)





背景

為推動業界交流服務經驗,鼓勵優質服務的實踐,本會至二零零二年開始分別於不同的服務舉行一系列優質服務的實踐分享。優質實踐 (Good Practice) 的理念是結集業界的實務智慧,整理服務經驗,並透過互相學習和借鑑,從而達至持續改善服務質素的目標。

長者優質服務的實踐分享得以成功推展,實有賴各安老服務機構無私的參與,一同負起推動界內的優質服務和分享文化。我們深信「優質服務」是一個持續的過程,且沒有絕對的標準,箇中精髓是不斷的實踐、不斷的分享和不斷的學習,這亦是本會在往後繼續舉辦優質實踐分享的信念。


返回上頁

年度分享主題

2007-08年度優質服務分享 - 臨終照顧服務 (End of Life Care ?Service)

2006-07年度優質服務分享 -- 「長者參與」

2005-06年度優質服務分享 -- 「長者中心為本服務」


2004-05年度優質服務分享 -- 「感染控制措施於安老院舍之實踐」

2003-04年度優質服務分享 -- 「長者家居為本照顧服務」

2002-03年度優質服務分享 -- 「改善家居及社區照顧服務だ個案管理」

2002-03年度優質服務分享 -- 「安老院舍之預防長者跌倒」

 

 

 

 

 

 



2006-07年度優質服務分享 -- 「長者參與」

社會服務一向致力鼓勵服務使用者表達意見,反映獨特社群的需要和期望,我們喜見不同的長者服務單位,透過不同形式和手法,提升長者的參與意識和能力,並參與中心/院舍層面、地區層面及社會層面的事務。長者們藉荌捋P,突顯了這個群體的需要和獨特性,他們均透過各機構的組織工作,積極表達意見,體現參與的樂趣,亦同時謀求長者的福𧘲。

本會每年都會主辦優質服務實踐分享會,鼓勵業界達致互相觀摩,一同提升服務創意及質素之效。今年度本會揀選了「長者參與」為主題。

7月4日舉行之「長者參與 - 優質服務實踐分享會」分享會講義下載﹝版權為講者所有﹞:

How to do advocacy with senior citizens
如何與長者共同推進倡議工作

Ms Bobbie Sackman
Director of public Policy
Council of Senior Centers and
Services of the New York City
紐約市長者服務聯會
公共政策總幹事

「長者參與」的發展空間及有利因素

長者政策監察聯席
本季主席
何耀鴻先生、李立民先生

Strategies to boost initiative and competence of elderly participants
提高長者主動性及
能力的推動策略

Mr David Deans
Chief Executive
National Seniors Association, Australia
澳洲國際長者協會
總幹事

促進香港長者參與
        概念與實踐


甘炳光博士
香港城市大學應用社會科學學系
副教授

返回前頁




2005-06年度優質服務分享 -- 「長者中心為本服務」

長者活動中心自七十年代起已為長者提供服務。中心為本服務的發展已有超過三十年的歷史,期間亦經歷了不少的變革和重整。現時的中心為本服務,為長者提供各式各樣的社區支援服務,使他們可以安享晚年。

為表彰中心服務在社區照顧方面的成果,本會今年將揀選治療小組及健康促進服務工作作為今年優質服務分享的主題。

本會誠邀各長者地區中心、長者鄰舍中心及長者活動中心就有效的治療小組或健康促進服務於二零零五年九月舉辦之「長者中心為本服務 - 優質服務分享會」上與業界分享,達至同工互相觀摩、一同提升服務創意及質素之效。除業界之分享外,本會亦邀請到有關方面的專家及其他界別人仕分享經驗,務求令分享會內容更豐富。

此外,本會成立評選委員會揀選優質的治療小組及健康促進服務除於9月23日的研討會上作小組分享外,所有獲揀選的分享亦被邀請提交整套資料以作小組分享及彙編之用。評選委員會包括老年學會會長梁萬福醫生,香港城市大學應用社會科學系助理教授莊明蓮博士、香港中文大學醫學院李大拔教授、香港中國婦女會黃陳淑英紀念護理安老院院長黃耀明女士及香港大學社會工作及社會行政學系導師周羅朝紅女士。

「長者中心為本服務 」 優質服務實踐分享會講義下載

嘉賓分享:

從參加者的角度看心理治療小組檢討的意義 香港大學社會及行政學系導師周羅朝虹女士
長者善別小組 善寧會譚雅士杜佩珍安家舍服務中心善別輔導員古慧坤女士
健康促進服務評估及檢討 香港中文大學健康教育及促進健康中心主任李大拔教授
促進健康-長者為本
衛生署助理署長(家庭及長者健康服務)陳慧敏醫生

治療小組分享:

「痛不痛由你?」痛症治療小組 香港聖公會黃大仙長者綜合服務中心
護老者支援及健康推廣服務單位主任梁婉貞女士
「玩樂晚年」及「開心話當年」- 長者抑鬱情緒治療小組 香港聖公會麥理浩夫人中心
林植宣博士老綜合服務中心主任黃美珩女士
『打開心窗』抑鬱治療小組 香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心社會工作員黃月英女士
「彩虹約會」- 為喪偶長者提供哀傷支援小組
香港仔街坊福利會社會服務中心經理王劭紅女士

健康促進服務分享:

愛老護腦無煩惱 -
「做個開心醒目長者」促進長者精神健康教育巡迴展覽
聖雅各福群會灣仔長者地區中心經理呂幗英女士
「中風急救 - 黃金一小時」計劃 東華三院王澤森長者地區中心主任劉潔明女士
生命之旅計劃 - 義工大使訓練、管理和支援 香港聖公會麥理浩夫人中心
林植宣博士老綜合服務中心長者輔導及健康服務隊主管陳詩敏女士
跨越晚晴顯關懷---長者心理健康關注活動
聖雅各福群會中西區長者地區中心專業發展主管蔡嘉儀女士

返回前頁




2002-03年度優質服務分享 -- 「改善家居及社區照顧服務だ個案管理

前言
個案管理工作的成功元素
克服離島社區資源貧乏的障礙 溫克基
溝通橋樑 -- 「長者照顧手冊」 黃心怡
照顧管理系統之功能 - 保持個案管
理員中立及倡導角色
容美端
跨專業個案管理手法:以接受營養治療
的案例闡述
紀雪瑛
老人外展服務如何制定醫護臨床指引 江明熙


返回前頁


2002-03年度優質服務分享 -- 「安老院舍之預防長者跌倒」

前言
預防長者跌倒的成功元素 預防長者跌倒分享會工作小組
如何透過跨專業介入預防長者跌倒 鄧若雯
長者跌倒的數據分析及教育工作 梁碧琼、梁家燕
預防長者跌倒之環境改善 楊啟啟
最少約束模式與防跌 陳秉誠、葉曉康

返回前頁

返回上頁



訂購分享會彙編系列

(售罄)2004-05年度優質服務分享 -- 「感染控制措施於安老院舍之實踐」

(售罄)
2003-04年度優質服務分享 -- 「長者家居為本照顧服務」

(售罄)2002-03年度優質服務分享 -- 「改善家居及社區照顧服務だ個案管理」

訂購2002-03年度優質服務分享 -- 「安老院舍之預防長者跌倒」

返回上頁

社聯主頁   聯絡我們  繁體版面   簡體版面   English  廣東話語音版  普通話語音版  Voice English
2002© 香港社會服務聯會 版權所有