資源庫主頁   社聯長者服務發展主頁
聯絡我們|

社聯主頁

社聯主頁

回主目錄| 整體社會服務 | 兒童及青少年 | 家庭及社區 | 復康
繁體版面 | 簡體版面 | English | 廣東話語音版 | 普通話語音版 | Voice English
參 考 資 料
  檢視感染控制措施於院舍執行上的運作經驗及困難情況」交流會

研討會及活動計劃

2006 | 2005 | 2004 |
2003
|
2002或以前

2006年
優質服務實踐分享

2005年
長期護理服務融資研討會(10/6/2005)
預防長者自殺論壇(只供英文版) (12/1/2005)


2004年
「珍愛生命 - 預防長者自殺計劃」回顧與前瞻(18/11/2004)
「檢視感染控制措施於院舍執行上的運作經驗及困難情況」交流會(24/9/2004)
適合長者的「無障礙運輸」分享會 (23/7/2004)


2003年

「澳洲第三齡大學(U3A)考察團」匯報會 (1/12/2003)
長者教育集思會 (20/11/2003)


2002年或以前
「伙伴合作 - 服務策劃及撥款模式」研討會(2002年11月8日)
長者長期照顧系統研討會(2002年10月4日)
香港長者的環境及設計研討會
第二屆聯合國國際老年大會本地會議
國際老齡行動/政治宣言(聯合國網頁)
第十七屆國際老年學大會暨西雅圖探訪﹝輔助生活設施及退休社區模式﹞(7/2001)
長者教育 - 「老有所學 - 中國老年教育考察匯報會 (下載文件1, 文件2,文件3)
入住安老院舍醫療評估特別措施簡報會(11/8/2000) (下載文件1, 文件2 )
第一屆家居護老者研討會及考察團報告(5/1998)




安老院舍為保障每一位居住於院舍的長者得到健康、安全和舒適的居住環境,在服務管理方面力臻完善。在預防及處理傳染病控制方面,更會嚴謹地依循指引,執行各項措施。然而,院舍在執行這類指引時仍面對著很多問題,政府多個部門包括衞生署、醫院管理局及勞工處職業健康局給予了不少的指引,但當中卻存在了一些矛盾,令院舍在執行時感到無所適從。此外,礙於院舍環境及愈來愈緊張的人手所限,指引在實際應用時也產生了一些問題。

有見及此,本會之長者發展專責委員會成立了一個名為感染控制工作小組,期望扮演一道橋樑,向有關政府機構反映問題,促進彼此的協作,務求為長者提供符合水平的服務。在過去的三個月,工作小組已就1) 院舍有懷疑/証實染上非典型肺炎個案之即時處理及隔離措施; 2) 隔離室装置措施; 3) 穿著及脫掉保護衣措施及 4) 發燒處理措施等四個範疇識別到上述各部門在指引方面的差異,並歸納出院舍在應用上的困難。此外,工作小組曾透過搜集兩組專家小組包括香港室內空氣質素協會、香港工程司學會、明愛建築事務專責部門與及國際及香港感染控制協會等專業團體的意見,因而對院舍需要執行感染措施的應有概念、設施及人力資源的投放均有較全面的認識。

本會已於二○○四年九月二十四日(星期五)下午二時三十分於社聯舉行「檢視感染控制措施於院舍執行上的運作經驗及困難情G」交流會,向業界分享工作小組對傳染病控制措施的理解和提出可行做法及搜集各間院舍在傳染病控制方面的情G,以便進一步邀請相關政府部門表達意見。

以下為當日講者的分享內容,可供下載參考(版權屬講者所有)。

院舍有懷疑/証實染上非典型肺炎個案之即時處理及隔離措施 林樹琤生
東華三院船灣安老服務中心高級主任
隔離室裝置措施 賴潔儀女士
香港明愛安老服務督導主任
穿著及脫掉保護衣措施 李玉珍女士
香港家庭福利會註冊護士
發燒處理措施 嚴美瑤女士
仁濟醫院護養院註冊護士

跟進工作

工作小組下一步的工作是約見有關政府部門,會面的目的是期望讓各部門暸解到業界的困難和提議,以便院舍在執行措施時有所依從及切合院舍的實際情況;並要求各部門之間需製定一套較一致的指引,以便業界依循。此外,工作小組會繼續跟進此事,將有關進展與院舍分享,並預算於下年初出版一份感染控制措施工作實踐彙編,內容包括總結各部門就感染控制措施在指引方面的共識、專家小組的意見及院舍的優質工作實踐案例等供業界參考。

現階段,為全面掌握業界的情況及搜集資料與有關政府部門討論,搜集各院舍在執行感染控制措施時的實際困難及實例,以便工作小組將院舍的困難向有關政府部門反映。煩請各位下載筆記,並將你們有意見的部份列印並直接寫在該頁上,於二○○四年十月十九日或之前傳真至本會 (有關回條可在此下載)。

謹多謝各位的參與並提出寶貴意見,讓本會在將來草擬一份感染控制措施工作實踐彙編時作為參考,一方面切合院舍的實際情G,另一方面獲得有關部門的認同。如有任何查詢,請致電2864- 2952與本人聯絡。


 

 

 

社聯主頁   聯絡我們  繁體版面   簡體版面   English  廣東話語音版  普通話語音版  Voice English
2002© 香港社會服務聯會 版權所有