香港社會服務聯會主頁
長 者 服 務
 
繁 體 中 文 |簡體中文 | English| 語音版 | 聯 絡 我 們
 

社會福利資源庫 - 長者服務

最 新 消 息
服 務 通 訊
出 版 刊 物
委 員 會
職 員 表

 

返回長者服務主頁 | 聯絡我們

長者日

長者日2004

長者日背景 | 長者日2004 -- 匯聚全民參與,共創積極晚年 |

長者日2004「長者關注議題」資料套 |「長者關注議題」立法會選舉簡介會 | 歷年長者日主題 |

「長者關注議題支持咭」簽名大行動




長者日背景

香港社會服務聯會簡介

香港社會服務聯會自一九四七年成立以來,一直致力改善及關注本港民生和福祉。現時社聯會員機構總共有280個,其中提供安老服務的會員機構超過70個。我們透過與會員機構瓣潀X作,共同推動安老服務的發展,創造一個更適合長者生活的社會。

長者日 為推動敬老、愛老及尊老文化,促進社會人士關心長者的需要,香港社會服務聯會自1979年開始,將每年十一月第三個星期日定為「老人節」,舉辦各項活動。直至1993年, 政府正式確立「老人節」的重要性,遂將「老人節」重新定名為「長者日」,並由社署每年撥款支持長者日之宣傳工作。「長者日」推動至今已有26年的歷史,作為長者日統籌機構,香港社會服務聯會一直致力鼓勵各安老服務單位、政府部門、公共事業機構、工商機構及各階層人士支持一年一度之長者日,藉此表達對長者的愛意及關懷,實踐「長幼一家」的精神。


返回頁首


長者日2004 -- 匯聚全民參與,共創積極晚年

背景

在二零零二年四月,聯合國在西班牙召開第二屆「國際老齡化大會」,並指出全球正步向老齡化,多個國家共同簽署行動綱領,就推動長者服務的發展作出承諾,而香港的鄰近地方亦有簽署有關文件。 在大會中,世界衛生組織提出了一個新的概念 - 躍動晚年(Active Ageing) ,這個要比「健康晚年」(Healthy Ageing)更進一步。他們深信長者要有一個豐盛的晚年,不但要有健康的體魄及適當的社會保障,更要有充份參與社會的機會。

有鑑於此,自2002年起長者日便以「長者參與」為主題,透過一連串的長者關注議題投票選舉、地區性及全港性的長者論壇,推動各階層的長者關心與他們有密切關係的議題,從而鼓勵他們積極參與,使長者的聲音傳達予政策制訂者。

本年正值立法會的選舉年,更是體現長者參與社會及發揮影響力的好時機。我們深信,透過長者積極參與,令政府在政策制訂過程中充份對長者進行諮詢及考慮長者的意見,能更有效建立一個關懷長者的社會。

 

活動內容

第一階段活動

日期:2004年6至9月
目標鼓勵長者把他們的需要向政策制訂者和市民表達,遊說他們支持
內容:以過去兩年長者投票選出的長者關注議題及行動綱領作為基礎,列出長者對安老政策的關注,並約見不同政黨及政府部門,要求他們在制訂政策及制訂選舉政綱時加以考慮。同時,大會將會印製數萬張支持卡,希望由長者向不同人士介紹長者關注議題及行動綱領,並遊說他們簽署支持。

 

第二階段活動

日期:2004年9月13日至20日
目標擴闊長者視野,讓長者認識境外的安老政策,豐富本地長者對政策的討論
內容:本會將會與香港房屋協會合辦「香港長者滬廣澳交流團」,組織長者代表到澳門、廣州和上海考察,以了解當地安老政策,讓長者將三個地方的經驗帶回香與長者討論,藉此擴闊長者的視野,豐富他們對安老政策的意見。

地點 時間 考察主題
澳門 兩天 退休保障、長期護理
廣州 三天 長期護理、退休保障、醫療服務
上海 四天 醫療保險、疾病預防、老人權益保障

人數:每團十四位長者及兩位工作人員,長者需要經過甄選後,將會代表香港前往上述三個地點作交流。

 

第三階段活動

日期:二零零四年十一月二十月(長者日前夕)
目的要求當選立法會議員對長者的意見作出承諾
內容:在長者日前夕邀請當選議員出席簽署約章,向公眾承諾他們會將長者的意見帶入立法會。同時,公布長者在過去幾個月內收集到的支持咭數目,象徵社會不同階層人士對長者關注議題的支持。此外本會會成立一個長者持續監察機制,繼續監察議員的表現。

返回頁首



長者日2004「長者關注議題」資料套

主題

長者日2004繼續以「長者參與」為主題,口號是「匯聚全民參與,共創積極晚年。」

第一階段活動︰長者關注議題行動綱領

  • 數名長者代表將於2004年7月5日下午約見政黨負責人,簡介「長者關注議題行動綱領」,期望各政黨之立法會候選人將「長者關注議題」放入他們的參選政綱內。

長者服務單位如何配合?
本會將於八月中旬發動30萬位市民簽署,支持長者所提出的六大議題
。屆時希望各安老服務單位發動長者、義工及有關人士簽署「長者關注議題支持咭」,以表示社會各界對長者的關注及支持。

  • 除了由社聯長者2004籌備委員會安排長者代表約見政黨及立法會候選人,要求他們將「長者關注議題行動綱領」納入他們之參選政綱外,我們希望鼓勵各長者服務單位於地區內個別約見立法會候選人,由長者直接將他們的需要及訴求向候選人表達,以及要求他們將長者的意見加入政綱內。


    長者服務單位如何配合?
  1. 發動長者、護老者等約見地區立法會候選人,向他們表達長者的聲音。
  2. 本會已將「長者關注議題」製作了一份資料套﹙按此下載﹚,讓各單位可以向長者進行選舉教育工作。我們期望各單位除了向長者介紹「長者關注議題」之外,更鼓勵長者約見立法會候選人,要求他們將「長者關注議題」納入政綱中。


    根據去年區議會選舉的資料顯示,六十歲以上的選民人數超過62萬,佔整體選民人數五分之一,而投票人數近二十五萬,佔所有投票人數的四分一。隨著長者的教育程度不斷提高,相信長者選民在選舉中所發揮的影響力會愈來愈大,因此本會希望各單位不要忽視長者的聲音,將長者的聲音及訴求帶到議會、政府及公眾當中。


返回頁首




長者關注議題」立法會選舉簡介會(請按此下載資料)


返回頁首


 

 

 



 

返 回 頁 頂
  重要告示
2005©香港社會服務聯會 版權所有