主頁      內地事務      近期交流探訪及研討會


亞洲地區研討會─跨境家庭服務暨赴深考察團
(2014年11月25至26日)

適逢2014年為國際家庭年二十周年,為推動家庭服務發展,社聯於2014年11月25至26日在香港舉辦了「亞洲地區研討會─跨境家庭服務暨赴深考察團」。

研討會香港、亞洲及內地提供家庭服務之專業人士打造交流平台,讓與會者探討創新方案以回應不斷變化的跨境婚姻問題和挑戰。大會邀請了海外和本地資深跨境家庭專家講者,分享了亞洲區內家庭議題的最新趨勢,以及跨境家庭服務實踐經驗。大會並為參加者安排前往深圳考察跨境家庭服務,探訪了深圳市羅湖港人子弟學校、香港國際社會服務社「期望管理計劃 (深圳)」,並考察福田口岸跨境學童過關情況。超過110名參加者參與了研討會和考察團。


第8屆中國信息無障礙論壇(2012年9月20日至21日)

第8屆中國信息無障礙論壇已於2012年9月20日至21日於中國北京順利舉行。社聯在主題論壇以「促進無障礙網站:社會服務部門和使用者的角色」為題與參加者分享香港在這方面的工作,社聯還舉辦了「公民社會和信息和通信技術創新」的分論壇,向參加者分享香港在信息無障礙的發展趨勢與政策,並邀請了微軟香港有限公司、亞洲科技濃湯及香港失明人協進會,分享資訊科技如何協助公民社會的發展和提升非政府組織的管理。

 

拜訪澳門社會福利局和非政府組織(2012年9月14日)

由社聯業界發展業務總監馮一柱博士率領的代表團,於2012年9月14日拜訪了澳門特別行政區政府社會福利局,各自分享了兩地社會福利和社會發展。代表團亦拜會了澳門街坊會聯合總會,互相了解機構的最新發展,並為兩地的福利機構建立更緊密的關係。

 

 

拜訪首爾市政府及公民團體 (2012年9月3-7日)及社聯與首爾市政府簽訂合作協議(2012年10月5日)

社聯行政總裁方敏生女士率領代表團於2012年9月3日至7日到首爾進行考察,拜訪首爾市政府,並與首爾市市長朴元淳先生及韓國保健福祉部部長Mr. Rim Chemin會面。行程亦走訪了多個當地政府部門,包括首爾社會福利署、社會企業組和社會創新組,就香港與首爾在社會企業發展方面的合作交換意見。代表團還參觀了數個非政府組織和社會企業,如韓國社會福利會協會(KNCSW)、韓國社會企業促進局(KOSEA)、希望製作所(Hope Institute)、美麗基金會(Beautiful Foundation)、Hankyoreh經濟研究所(HERI)、齊心協力基金會(Work Together Foundation)等,並參加了第13屆首爾社會福利日。
首爾市政府就業政策局首長姜秉鎬先生於2012年10月5日訪問社聯,並代表首爾市政府與社聯就兩地社會發展簽署合作備忘錄,共同推動兩地社會企業發展、就業及扶貧政策,及兩地社會服務業界的交流。民政事務局副局長許曉暉女士應邀出席見證簽署儀式。

 

 

2012聯合世界大會:會前高峰會議 (2012年7月8日)

社聯於2012年7月8日2012聯會世界大會召開前舉辦會前高峰會議。會議邀請了香港、內地、及國際社會福利界專家、學者及業界人士,探討中國內地的社會工作及社會發展趨勢,介紹國際、地區及國內組織間的成功合作例子創新契機,以及探討香港業界如何在中國內地開展社會工作及促進社會發展。接近100位參加者出席是次會議。