香港社會服務聯會主頁
長 者 服 務
 
繁 體 中 文 |簡體中文 | English| 語音版 | 聯 絡 我 們
 

社會福利資源庫 - 長者服務

最 新 消 息
服 務 通 訊
出 版 刊 物
委 員 會
職 員 表

 

返回長者服務主頁 | 聯絡我們

長者日

長者日2003

長者日背景 | 長者日2003 -- 躍動晚年耀銀禧 | 長者日2003地區響應活動 |

「長者關注議題」光碟 | 歷年長者日主題




長者日背景

香港社會服務聯會簡介

香港社會服務聯會自一九四七年成立以來,一直致力改善及關注本港民生和福祉。現時社聯會員機構總共有280個,其中提供安老服務的會員機構超過70個。我們透過與會員機構瓣潀X作,共同推動安老服務的發展,創造一個更適合長者生活的社會。

長者日 為推動敬老、愛老及尊老文化,促進社會人士關心長者的需要,香港社會服務聯會自1979年開始,將每年十一月第三個星期日定為「老人節」,舉辦各項活動。直至1993年, 政府正式確立「老人節」的重要性,遂將「老人節」重新定名為「長者日」,並由社署每年撥款支持長者日之宣傳工作。「長者日」推動至今已有25年的歷史,作為長者日統籌機構,香港社會服務聯會一直致力鼓勵各安老服務單位、政府部門、公共事業機構、工商機構及各階層人士支持一年一度之長者日,藉此表達對長者的愛意及關懷,實踐「長幼一家」的精神。 今年為長者日銀禧紀念的大日子,同時會以「積極參與,躍動晚年」作為廿五週年長者日的的主題。本會將會舉辦「躍動晚年耀銀禧」慶祝活動及各項宣傳活動。


返回頁首

長者日2003 -- 躍動晚年耀銀禧

背景

在二零零年四月,聯合國在西班牙召開第二屆「國際老齡化大會」,並指出全球正步向老齡化。在大會中,世界衛生組織提出了一個新的概念 - 躍動晚年(Active Ageing) ,這個要比「健康晚年」(Healthy Ageing)更進一步。他們深信長者要有一個豐盛的晚年,不但要有健康的體魄,適當的社會保障,更要有充份參與社會的機會。
與全球的情況一樣,香港正面對人口老齡化,預計在二零二九年,長者的人口將增加至百分之廿五,即每四人便有一人是長者。新一代的長者的教育水平及組濟能力會不斷提升,他們退休後將會有更多機會參與社會。踏入廿一世紀,社會需要及早準備,讓長者有更多表達意見及參與社會的機會,以塑造適合長者生活的社會。

長者日推動至今,己踏入第廿五年個年頭,在過去廿五年清楚地見證長者對社會的供獻。我們希望藉此機會,慶祝長者日的銀禧紀念及對長者對社會的供獻致意。



日期、時間、地點及參加者

主題:積極參與、躍動晚年
日期:二零零三年十一月十五日(星期六)
時間:下午二時至五時
地點:九龍灣國際展貿中心三樓寰宇廳



目標
- 慶祝長者日銀禧紀念
- 鼓勵長者積極表達他們對政策制定及服務發展的意見,讓長者參與塑造一個適合長者生活的社會
- 宣揚積極晚年的訊息



內容

  • 2:00 - 3:30

     

     

     

     

    長者高峰會2003

    主持:時事評論員 李鵬飛先生
    ............香港電台目主持 張笑容女士

    嘉賓:五區長者代表
    ............醫院管理局主席 梁智鴻醫生
    ............立法會福利事務委員會主席(03-04) 陳婉嫻議員

    3:30 - 4:00

     

    小休

     

    4:00 - 4:20

     

     

     

    長者日廿五週年慶祝活動

    主禮嘉賓:安老事務委員會主席 譚耀宗議員

    嘉賓 : 香港社會服務聯會行政總裁 方敏生女士
    ...........影視紅星 葉蒨雯女士

     

    4:20 - 4:50

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    長者才藝大匯演

    .醒獅表演---鼓舞飛揚
    ......鄰舍輔導會

    長者敲擊樂團---壯志驕陽
    .....香港基督教服務處雲漢長者地區中心

    中國民族舞---掀起你的蓋頭來
    .....聖雅各褔群會退休人士協會

    花式操---歡樂Mamak 檔
    .....香港仔街坊福利會社會服務中心黃竹坑長者地心---花式操

    歌曲---鼓舞
    .....香港明愛耆聲合唱團

    4:50 - 5:00 長者日閉幕儀式


返回頁首

長者日2003地區響應活動

為鼓勵更多長者可參與各項社會議題的討論及發表意見,將於二零零三年九月於全港五大區舉辦長者地區論壇。根據六大重要議題,包括醫療服務、疾病預防、精神健康、退休保障、虐待長者及長期護理制度作出討論及確實提出行動的建議。而各區亦會派出長者代表在「長者日2003 -- 躍動晚年耀銀禧」活動中表達意見。

同時地區活動工作小組亦會製作有關六大討論議題的VCD,予各中心作與長者討論之用。


各長者服務單位討論六大議題,並選出代表參與地區論壇
(8月尾至9月初)
五區長者論壇,每區於論壇內總結長者的意見,六大議題於長者個人、社會及服務團體及政府三大方面提出實質行動提出實際行動綱領。(9月)
行動綱領投票選舉 (10月初)
躍動長者交流日(10月22日)

返回頁首

長者關注議題」光碟(請按此下載重點資料)

返回頁首

 

 



 

返 回 頁 頂
  重要告示
2005©香港社會服務聯會 版權所有