香港社會服務聯會主頁
長 者 服 務
 
繁 體 中 文 |簡體中文 | English| 語音版 | 聯 絡 我 們
 

社會福利資源庫 - 長者服務

最 新 消 息
服 務 通 訊
出 版 刊 物
委 員 會
職 員 表

簡介

安老服務機構針對長者不同的需要、健康狀況,為他們提 供各項社區支援服務,藉以改善其生活質素、鼓勵家庭照顧 家中的長者,盡量讓長者留在熟悉的社區中生活。此外,機構亦為有需要的長者提供不同程度的院舍服務。

安老服務機構所提供的服務均致力提高長者在 社會的形象,提倡積極晚年、老有所為,務求 建立一個「長幼一家」,代與代相互共融的社會。

 

 


 

香港安老服務的簡史

一直以來,香港的非政府機構推動及提供了超過九成以上的安老服務。始於六十年代,便有數間的宗教團體開辦老人院﹝即現時的安老院﹞,以慈善形式提供有限度的服務。及至六十年代末,為回應社區的需要,各志願機構﹝即現時的非政府機構﹞紛紛引入外國新的服務模式,例如:社康護理、家務助理及老人宿舍等。當時政府的理念是照顧長者是家庭的責任,政府只為無依無靠的長者提供經濟上的援助。

七十年代初,老人問題開始受到政府的重視,並在一九七二年成立工作小組,研究長者的需要,工作小組的報告為日後的安老服務發展奠下了重要的基石,當中提出的「社區照顧」概念一直沿用至今。

踏入八十年代,長者人口數目及佔總人口的比例不斷上升,但社會環境的急劇改變, 卻大大削弱了家庭及社區照顧長者的能力。 如何支援家庭照顧長者,成了一個重要的課題。在這段期間, 政府逐步擴展社區支援服務,如長者社區服務中心、長者日間護理中心、 長者活動中心、家務助理隊等,以應需求。由於院舍服務缺乏, 做成八十年代中期私營安老院如雨後春筍般出現以填補服務空隙, 但服務質素卻令人失望。 在社會人士的極力爭取下, 政府推出了安老院條例草案, 法案結果在一九九四年獲得立法局通過。安老院條例在一九九六年正式執行,初期仍容許院舍申請豁免証明書暫許經營,好讓它們可以有足夠時間把環境、設施及服務改善,符合條例要求。時至今日,所有的公私營院舍已全數取得牌照。為進一步提昇院舍的質素,政府亦剛委任了顧問研究一套適合香港的安老院認証制度。

另一方面, 當時社區環境亦有很大的變化, 人口遷移、 新市鎮的發展、 市區的重建等, 都削弱了原有的社區網絡及鄰舍關係, 很多長者的社交圈子變得十分狹窄, 在危急時亦未必得到幫助。一九九六年新春寒流襲港, 造成數十名長者因失救而逝世, 便是一明顯的例子, 這亦令到政府銳意發展「長者社區網絡計劃」, 動員義工及鄰舍關心長者。由該年開始,非政府機構提供的安老院及護理安老院亦自發在寒冷的天氣下為長者提供短暫住宿,渡過寒流。此外,一群熱心的社工及社會人士更籌集資金,開辦「平安鐘」服務,在危急時為獨居長者提供即時的支援。

直自一九九七年特區政府成立,把照顧長者訂為三大施政方針之一,並以「老有所養、老有所屬、老有所為」作為安老政策方向。同年,安老事務委員會成立,就安老政策及服務向政府提出意見。在「三老」的政策方向下,政府再次肯定「社區照顧」的重要性,並提出要落實「持續照顧」的概念,讓長者繼續在熟悉的環境中生活。及後的幾年,政府不斷進行顧問研究,重新評估長者的服務需要和檢討各種服務的模式。

 

返回頁首

 


 

安老服務的服務理念 

1. 以人為本﹝People-based approach

社會服務的發展一向以人為本,助人自助,長者服務亦不例外。在為長者提供服務的同時,我們亦盡量設計不同的護理計劃,讓長者發揮潛能。 

2. 社區照顧 (Care in the Community)

傳統上,家庭是照顧長者的核心。但社會環境的工業化和都市化, 卻大大削弱了家庭照顧長者的能力。如何支援家庭照顧長者,成了一個重要的課題。雖然安老院舍可讓長者得到全面的照顧,但不少調查(註1)均指出長者的意願是留在家中終老,非到身體十分虛弱才希望入住院舍。因此,香港的安老服務發展是以社區照顧為基礎, 即盡量為家庭提供協助,使長者在自己的家居及熟悉的社區中得到照顧, 安渡晚年。 (註1) : 德勤顧問報告

3. 持續照顧模式 (Continuum of Care)

安老院舍自六十年代發展至今,因著體弱長者的數目不斷增加而出現了不同類型的院舍,提供不同程度的照顧和護理。然而,長者的健康狀況轉差而需要較高程度的照顧時,便要轉往另一間院舍,但事實發現不少長者會因搬遷後的不適應而令健康更差。因此,近年的院舍透過加強人手和環境改裝,盡量讓長者可留在同一院舍內安渡晚年。現時,共有三間院舍進行先導計劃,試驗出適合的模式。同一概念,亦逐步在社區支援服務上落實,家務助理服務由只提供個人起居照顧,慢慢加強功能至提供專業護理服務。  

4. 老有所為 (Productive Ageing)

過去,社會人士往往將長者描繪成等待別人照顧,接受施捨的一群,並強調他們是社會福利的受助者,而忽視了他們的能力。其實,若社會能夠提供足夠的機會,讓有能力及意願的長者繼續參與社會事務及作出貢獻,他們是可以成為一位「重權利、盡責任」的長者。憑著豐富的經驗、知識及技能,他們是絕對可以「老有所為」。「老有所為」的目標是令長者的晚年生活保持生機及活力,充份發揮他們的能力及潛質,提升個人尊嚴,並透過長者的表現及貢獻,建立他們在家庭和社會中的正面形象及地位。

返 回 頁 頂
  重要告示
2005©香港社會服務聯會 版權所有